Friday, January 27, 2012

Beef Bourguignon / Carne Bourguignon

(English version after Portuguese)

Fonte da receita: “A Boa Mesa”; com algumas modificações.

Ingredientes: (10 porções)
- 250g de bacon, cortado em cubos de 2,5 cm
- 20 cebolas brancas pequenas ou 10 cebolas médias
- 1 ½ de acém, cortado em cubos de mais ou menos 5 cm
- farinha de trigo
- 1 cenoura grande, cortada em rodelas (não muito finas)
- 1 cebola grande, picada
- ¼ de xícara de conhaque (nesse caso usamos Grappa)
- 2 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino
- ½ colher sopa de tomilho seco
- 1 ou 2 folhas de louro
- 3 xíc. de vinho tinto, seco
- 1 xíc. de água
- manteiga ou margarina
- ½ kg de cogumelos, cortados em fatias.

Preparo:
1. Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio até que esteja dourado; retire-o com uma escumadeira e coloque sobre toalhas de papel. Reserve-o.
2. Na gordura do bacon frite as cebolas até que estejam ligeiramente douradas, mexendo-as de vez em quando. Com uma escumadeira, retire as cebolas, coloque-as junto com o bacon sobre as toalhas de papel.
3. Após cortar a carne, coloque a farinha de trigo num prato e empane a carne com a farinha; frite na mesma panela, alguns pedaços de cada vez, retirando-os à medida que forem ficando dourados.
4. Após dourar a carne, na mesma panela, coloque a cenoura e a cebola picada, refogando-as até que estejam macias. Adicione a carne, junte o conhaque e flambe. Quando as chamas apagarem, acrescente o bacon, o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto, o tomilho, o louro, o vinho tinto e a água; coloque em uma fôrma refratária, adicionando as cebolas, tampe (usamos papel alumínio) e leve ao forno (2000C) por aproximadamente 2 horas ou até que a carne esteja bem macia.
5. Meia hora antes que a carne esteja pronta, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e cozinhe os cogumelos por uns 7 minutos, ou até que estejam dourados.Acrescente à carne.
6. Enquanto isso, em uma panela pequena, misture 2 colheres de margarina amolecida com 2 colheres de sopa de farinha de trigo até formar uma mistura lisa.
7. Quando completar o tempo de cozimento, retire a fôrma do forno, adicione ao molho quente a mistura de margarina e farinha de trigo, ½ colher de cada vez, mexendo bem após cada adição, até que esteja bem homogêneo. Sirva imediatamente.
Dica: Como acompanhamento sirva arroz e pão italiano.
Bom  Apetite!!!

Beef Bourguignon
Ingredients: (Serves approx. 10)
- 250g bacon, chopped in cubes of 2,5 cm
- 20 small white onions or 10 mediums ones
- 1 ½ kg of meat (such as “chuck”), in approx. cubes of 5 cm
- flour
- 1 big carrot, chopped in slices
- 1 big white onion, chopped in small pieces
- ¼ cup of brandy
- 2 smashed garlic cloves
- salt, pepper (black or white)
- ½ tbs of thyme
- 1 or 2 bay leaves
- 3 cups of red wine
- 1 cup of water
- butter
- ½ kg of mushrooms.

How to prepare:
1. In a large saucepan, fry the bacon in a medium heat until it’s done, it’s not necessary to let it crispy. Remove it from the saucepan and let it rest in paper towels. Reserve it.
2. In the same saucepan fry the onions until they are lightly golden, stirring once in a while. Remove them from the saucepan and let them rest in paper towels. Reserve them.
3. Put some flour in a recipient and involve the meat in it; fry in the same saucepan. Fry some pieces at a time and remove them from the saucepan when they become lightly golden.
4. In the same saucepan, sauté the carrots and onions. Add the meat and the brandy and flambé it. When the flames are over, add the bacon, garlic, salt, pepper (black or white), thyme, bay leaves, red wine and water; put in a broiler pan, add the onions and cover it (you can use foil paper) and cook in a 392F oven for approximately 2 hours or until the meat is done (smooth).
5. Half an hour before the meat is done, melt 2 tablespoon of butter and cook the mushrooms for approx. 7 minutes. Add to the meat.
6. Meanwhile, in a small saucepan, melt 2 tablespoon of butter and combine with 2 tablespoon on flour until you have a soft mixture.
7. When the cook time is over, remove the meat from the oven, add to the hot broth the mixture of butter and flour, ½ spoon each time, stirring well after each addition, until the broth is homogeneous. Serve it right away!
Tip: As a side dish you can use rice and fresh Italian bread.
Enjoy!!!
Beijos,
R. :)


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