Rocher Chocolat

Rocher Chocolat
Christophe Michalak

Ingredientes

250 grs de manteiga
120 grs  de chocolate em barra  à 70 %
40 grs de mel
4 gemas
115 grs de açucar
150 grs de açucar mascavo
55 grs de farinha de trigo
15 grs de cacau em po
4 claras

Cobertura de chocolate
200 grs de chocolate em barra à 70%
60 grs de manteiga de cacau
30 grs de oleo de semente de uva
100 grs de noix (castanha) de pecan torradas e quebradas ( não sei o equivalente no Brasil, mas acho q pode substiruir pour nozes)

Com uso da batedeira életrica bater as gemas e o açucar até ficar claro.
Derreter 120 grs de chocolate + manteiga + mel à 45° e misturar com as gemas e açucar.

Acrescentar a farinha de trigo e o cacau em po.  Bater as claras em neve com o açucar mascavo e adicionar à massa. .

Aquecer o forno à 150°c. Colocar a massa numa forma bem untada com manteiga e farinha e levar ao forno por 40 minutos.

O meu foi assado à 175°c por 45 minutos.
Verificar com um garfo, esse bolo é meio “moeleux” entao nao precisa o grafo sair liso. Ele vai desinchar.

Colocar pra esfriar.

Cobertura
Derreter o chocolate em barra e a manteiga de cacau  no microondas e acrescentar o oleo de semente de uva e a noix de pecan (nozes).

Eu não fiz essa cobertura. Fiz uma cobertura bem simples, açucar creme de leite e chocolate em barra 60 %  (pra nao ficar muito amargo).

Ficou maravilhoso. Foi o melhor bolo de chocolate que fiz.

Bisous!!Bon appétit!!!  Ah , essa receita é do chef  Christophe Michalak, campeão mundial de sobremesas!!


Rocher Chocolat 

Ingrédients pour 1 moule

230 grs de beurre
120 grs de chocolat de couverture à 70%
40 grs de miel
80 grs soit 4 jaunes d'oeufs
115 grs sucre semoule 
150 grs de cassonade
55 grs de farine
15 grs de cacao poudre
120 grs soit 4 pièces de blancs d'oeufs

Glaçage chocolat:
200 grs de chocolat de couverture à 70%
60 grs de beurre de cacao
30 grs d'huile de pépins de raisins
100 grs de noix de pecan grilées et concassées

Réalisation 
Dans la cuve d'un batteur  électrique, montez au fouet les jaunes et le sucre, ajoutez le mélange chocolat de couverture + beurre + miel fondu à 45°.

Ajoutez la farine et le cacao poudre préalablement tamisé.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec la cassonade, mélangez le tout à l'aide d'une maryse.
Dressez dans le moule préalablement beurré et farine.
Cuisez en direct dans un four préchauffé à 150° environ 40mn.
Démoulez et réservez sur grille.

Glaçage chocolat 
Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao au micro onde, ajoutez l'huile puis le noix.
Enrobez le cake avec le glaçage, réservez à température ambiante pour la dégustation.

* Laissez refroidir votre cake dans le moule avant de le démouler sinon il risque de se déformer.